• LADY咔咔(41)史上最大空间SUV怎么玩 2019-05-25
  • 新疆网络电视天山网原创 2019-05-25
  • 首页头条新闻——黄河新闻网 2019-05-25
  • 厉害!国内首个“光伏停车位”亮相重庆 黑天儿倒车也不怕 2019-05-25
  • 木垒积极打造农家生活体验区 2019-05-24
  • 海淀区公布第四批77处区级文物保护单位 2019-05-24
  • 阿根廷冰岛之战一触即发 双方球员场内热身 2019-05-24
  • 足协调查深足欠薪陷两难 队员不开发布会就罢赛 2019-05-23
  • 吕岛的专栏作者中国国家地理网 2019-05-23
  • 提出表扬!这房子还挺遵守交通规则的 2019-05-23
  • 好,那我领教一下,回答我提出的问题 2019-05-23
  • NBL联赛揭幕战在雪域高原打响 2019-05-22
  • 刘昊然未修音堪称车祸 终于明白他为什么求教唱歌啦 2019-05-22
  • 2018辽宁省两会特别报道 2019-05-22
  • 马斯克遭工人吐槽:承诺很美好却没怎么做到 2019-05-21
  • 陕西十一选五论坛:一台青轿伤感散文

    散文随笔 时间:2019-02-24 我要投稿
    【陕西十一选五玩法 www.pspqf.tw - 散文随笔】

    陕西十一选五玩法 www.pspqf.tw   甲午战争过后民不聊生,在江南的一个小镇叫江口镇。白墨菊就出生在江口镇一户姓白的人家。

      白墨菊的爹在她很小的时候就去世了,现在母亲也常年生病,家里没有了经济来源。村里有个专门做媒的王婆子,人家都叫她王媒婆。今天一户姓赵的有钱人家托了王媒婆做媒,赵家的老爷刚去世,可赵老爷没后,早年有个儿子去日留学,可都七八年了都没回来,家里人以为他不在人世了??烧约也荒芪藓蟀?。赵太太琢磨着怎么给赵家留个后。常年侍奉她的一个家奴就说了,她说她们那里有个风俗,就是说人快去世时,为了给家里留后,可以跟个女子结婚,就怕女的不同意,因为让她跟个将死的人成亲,一过门就成寡妇,谁愿意啊。

      赵太太觉得这个主意好,但怕人家姑娘不同意,不敢跟姑娘明说,就说老爷还健在,年纪也才四十多。

      王媒婆就按赵太太说的办,说赵老爷才四十多,身材硬朗,上山还能打死一只老虎呢,又说赵家家财万贯,要是嫁到了赵家,你妈这身体还愁没钱治吗。王媒婆刚开始说时白墨菊并不同意,可王媒婆来了几次,邻居也劝她,说赵家是多好的一户人家啊。

      白墨菊和自己的母亲商量着,她决定到赵家吧,她想她喜欢的吴桂也许不会回来了,要是回来,战争都结束快两年了,咱还不见人回来。她也不想等了,眼看母亲的病越来越重,她也没得选择,就答应了王媒婆。

      赵家选好了日子,在农厉的十月初九,可不曾想,赵老爷在十月初八晚上就殡天了。赵家上上下下的仆人们慌作一团。赵太太马上把形势稳定下来,说老爷去世的事不能传出去,否则让他们掉脑袋,因为明天还要为老爷迎娶小妾呢。赵家的仆人都知道太太心狠手辣,什么事都做得出。所以这件事也就瞒过去了??杉依镉懈鏊朗?,有些胆小的仆人还是很害怕的,有的做事都慌慌张张的。

      十月初九这一天,到了中午,赵太太叫人代替老爷去接新娘。赵太太叫的人是赵太太的一个远房侄子,叫秦冠笙,这个人还要叫赵太太一声姑姑。

      秦冠笙到了白墨菊家,就说自己的姑父也就是赵老爷很忙,所以他就替赵老爷来接新娘了。白墨菊看到抬来的是青轿,心里疑问,秦冠笙说道,青轿红轿都一样??捎行┠昀系母救硕贾懒?,莫非这个赵老爷已经过世了??赡芟胙雍?,才找了一门冥亲。刚开始白墨菊还有些愣,可王媒婆就说赵老爷家的生意做得很大,现在快到年关了,生意更忙,所以就先派人来接她了。白墨菊到了赵家,只呆在房间里,也不知道外面的事。秦冠笙陪着客人在外面喝酒,那些来道喜的,只知道赵老爷生了病,但并不知道他已经殡天了,所以都说去看看他,赵太太忙拦下来,说老爷想好好休息,等他好了,一定去看各位,还说这次成亲是冲喜,成亲过后,老爷的身体一定会很快好起来的。

      有个女仆来给墨菊倒茶,墨菊很久不见人进来,已经不管了,自己掀起了盖头。女仆秀丫看到如此漂亮的一位姑娘,却要嫁给一个已经死了的人,不仅为她难过起来,想告诉她真相,但又不敢说。秀丫把水杯放下,说道,夫人,喝水吧。

      墨菊说道,谢谢,然后又问她,知道老爷是个什么样的人。秀丫很为难,她有些吞吞吐吐的说道,老爷嘛,脾气有些古怪,他从不问我们下人,但他对太太还是挺好的,老爷这个人爱财,就是怕花钱,所以才一直没纳妾,这次可不是太太为了冲喜,才让他找了一位小姑娘吗?墨菊听了有些纳闷,什么冲喜,王媒婆不是说老爷才四十多岁,身体硬朗吗?

      秀丫知道自己好像说错了话,马上出了房间。墨菊想出去看看,可她穿着这一身红,怕出去了仆人认出她,就又得把她拉回房间的。

      晚上,客人都走了,秦冠笙也有些醉了,他走进房来,墨菊问他,你就是老爷。

      秦冠笙说道,好一个漂亮的小姑娘啊,可惜现在是我的了。

      墨菊又问他,快说你是不是老爷。

      秦冠笙笑道,看来你还被蒙在鼓里吧,实话跟你说了吧,赵老爷是我姑父,他已经殡天了,就在昨天,我姑姑为了给赵家留后,就让王媒婆把你骗了来,不过也好,你不用伺候那老头子,还可以在赵家享受荣华富贵,而且还有我来陪你呢。

      墨菊愣了,原来这竟是一桩冥亲。墨菊不答应,她要走,她要离开赵家,可进了赵家的门,哪有这么容易出去的。

      秦冠笙向她扑过来,她拿起剪刀威胁他。秦冠笙也有些醉了,累了,他躺下就睡着了。白墨菊坐在床上,一夜没睡。

      过了三天,赵家决定让老爷下葬。墨菊已经三天没有合眼了,因为要为老爷守灵。

      第四天,墨菊早早就睡下了,没想到半夜,有人闯到她房里来,把手伸进她衣服里,墨菊马上醒了,还打了那个人一巴掌。秦冠笙忙跟她道歉,说是自己喝多了,不该对她有歹念。

      太太身边的女仆冯妈知道墨菊不肯和秦冠笙亲热,这样下去,墨菊不能怀孕,而且老爷已经不在了,怎么证明孩子是老爷的呢,要尽快让墨菊怀孕,才能让人相信孩子是老爷的。

      冯妈把这事跟太太一说,太太也感到事情的严重性,马上把秦冠笙叫来,吩咐他,要尽快与白墨菊圆房。

      这天晚饭过后,太太到了墨菊的房间。墨菊看到太太,对她吼道,你个老婆子,你们一群人把我骗到赵家来,就是让我伺候一个死人,我告诉你们,我要回去,你们快放我回去,我不要呆在赵家,你们不放我出去,我就去告官,告你们强抢民女。

      太太笑了,你要告官,你去啊,你不问问,赵家给你家的财礼是多少,你那整天躺在床上的老娘看病的钱,不知花了多少,那钱都是赵家的,我告诉你吧,你要是愿意也好,不愿意也罢,反正来了赵家,就得给赵家生个一儿半女出来,要不,决不能走出这赵家的门半步。

      墨菊没有说话,只是流泪。

      太太拿来了一只猫,笑着说道,黄毛丫头,不是不想跟我侄儿冠笙亲热吗,那就让你跟这只猫亲热。说着,叫人把猫放下来,那只猫直往墨菊的裤管里钻。只听到墨菊犀利的尖叫声。冠笙进来,推开冯妈,把墨菊扶起来,还狠狠踢了那只猫一脚。

      太太怒斥道,冠笙你太过份,竟敢踢姑姑的宠儿一脚,姑姑这是为你出气啊。

      姑姑,怎么能这么对待墨菊呢,墨菊到赵家,根本不知道赵家的情况,给我们一点时间,墨菊一定会给赵家添香火的。

      太太怒道,能不能添香火就看笙儿你的了。说完,看了看墨菊,和冯妈出去了。

      冠笙把墨菊扶到床上。墨菊狠狠的咬了冠笙一口。冠笙只是叫了一声,并没松手。

      墨菊问他,你怎么不松手,你不疼吗?

      秦冠笙笑道,只要你乐意,你怎么惩罚我都行。

      白墨菊怒道,假惺惺的。

      墨菊脱下裤子,看到自己刚才被猫抓伤的大腿,上面的划痕都渗出血来。

      冠笙找来消毒水,轻轻给她擦上。弄完后,秦冠笙对她说,墨菊,让你受苦了,到赵家来,我会好好待你的,你别怕,要是你有喜了,太太一定不会为难你的,要是你现在到外面去,现在的社会,已经沦为了殖民地,很多百姓都吃不饱。你要是想活下来,在赵家,能有一条出路。

      墨菊含泪道,我又怎么斗得过命运呢。

      一个多月后,太太叫来医生给墨菊诊断,医生说墨菊有喜了。太太高兴,她在心里念道,赵家有后了。

      墨菊有喜后,太太就不让冠笙到墨菊的房里来了,她说怕动了胎气。

      墨菊整日呕吐,东西也吃不下。秀丫来给她送吃的,她都会问秀丫,冠笙来了没有。秀丫告诉她,太太让冠笙回老家了。

      墨菊听了,心里立刻凉了下来。她不吃不喝,她跟太太说,要见冠笙,太太说现在不能见,要是想见冠笙,等她平安把孩子生下来了,就让他们相见。

      墨菊心灰意冷,不吃不喝。太太拿她没办法,后来还是冯妈给太太出了主意,说道,你要是不吃不喝,不给赵家生了健康的孩子,再也不会有人拿钱给你娘看病了,你娘的身体是越来越差,可能时日不多了,你要是还想再看到她,就乖乖的听话,把饭吃了,把身体养好,这样,才能看到你母亲。我向你保证,等你把孩子生下来,我让你们母女团聚,也让冠笙来看你。

      墨菊忍着痛苦与屈辱,十月怀胎,终于给赵家生了个白胖的儿子。

      就在孩子满百日的宴席上,有个人回来了,刚开始赵家的仆人都不认识他,都只能看着他走向厅堂,冯妈和太太在招呼客人。突然抬头看到一个年青人,冯妈愣了几秒钟,马上就认出了他就是老爷和太太十年前去日本留学的儿子赵军龙。冯妈高兴的叫起来,少爷,是少爷,太太,少爷回来了。很多人都看着他。太太也认出了自己的儿子,墨菊越过人群也看到了这个年轻人。

      少爷不知道因为什么事而宴请亲戚朋友吃饭。冯妈就告诉他,墨菊是老爷刚纳的妾,老爷纳妾没几天就过世了,墨菊给老爷生下了一个儿子,也就是你的弟弟。

      后来少爷还听秀丫说了事情的真相,其实秀丫哪里敢说。是少爷给了她一些好处,假装喜欢她,后来秀丫以为少爷是真的喜欢自己,就把事情的真相告诉了少爷。

      赵军龙一听,拍案而起,说自己的母亲真是愚蠢之极,怎么能这么迫害一个良家少女呢。

      当天晚上,赵军龙到了墨菊的房间,墨菊看到他进来,忙给她行礼。赵军龙说道,白姑娘,你来了我们赵家,苦了你了,都怪自己的母亲迷信封建思想,把你这么好的青春年华耽误了。我要跟我母亲说,叫她还你一个自由。

      墨菊说道,少爷你不必说了,这都是命,这能有怪谁的吗,怪也没用。事已至此,我又能奈何。

      赵军龙说道,难道你就不想离开赵家,去寻找自己的爱情,去过自己愿意过的生活。

      墨菊不知道赵军龙怎么会有这么开明的思想。墨菊跟他说道,要是太太真放我们走,那我也愿意走,只是这孩子是我和秦冠笙的,他是太太的一个侄子,他叫太太姑姑,你可认识他?

      赵军龙说道,冠笙是我表弟,现在在老家,已经娶了媳妇了。

      墨菊一听,傻眼了。她呆呆的坐在凳子上。

      赵军龙说道,白姑娘你要是愿意,我可以叫人送你去他家,离这里也不算远,坐车可能要一天一夜,只是孩子还太小,不知能不能受得了。

      太太知道赵军龙想让墨菊离开赵家,把他叫到房间里来,生气道,龙儿,你可不知道你出去这么些年,想死娘了。娘以为你再也回不来了,为了赵家的事业,我这也是没办法,才想了这么一招,如今已经水到渠成,又怎么能让白墨菊走呢。

      赵军龙说道,娘,不是还有我吗。

      太太说道,是啊,可墨菊这一走,叫我怎么跟你爹生意场上那些人说啊,说这孩子不是你爹的,是赵家为了延后而让白墨菊和别人生的Z种,娘能这么说吗,让别人知道我们赵家没信誉,今后这生意还怎么做。

      赵军龙也很为难,他又说道,那就说我爹已经过世,让白姑娘出去重新嫁人。

      太太怒吼道,白墨菊的事你不要管,要是真想为赵家做点事,就先跟王叔学学习怎么打理生意吧。

      赵军龙在外面受了先进思想的影响。那天,赵军龙看见墨菊在房间里给孩子喂奶,他是透过门缝看到的,生过孩子后,墨菊的胸部又大又圆。赵军龙也见过女性的身体,可没有像墨菊的身体那么吸引他的。

      赵军龙怕仆人看到他在偷看墨菊,才走了,过了几分钟,他又到了墨菊的房间,他敲了两下门,随着墨菊说的一句进来,他才进去了。

      孩子已经睡了。赵军龙不知道说些什么,就随便问道,孩子睡了。

      嗯,墨菊答道。

      赵军龙沉默。过了好一会儿,墨菊问他,少爷,你找我什么事。

      赵军龙有些尴尬,说道,没什么,想来看看孩子,怎么说,他也是我弟弟啊,竟然他睡着了,那我就下次来看吧。

      赵军龙喜欢上了墨菊。后来太太想让墨菊走,赵军龙又不让了。

      那天孩子发烧,赵军龙开着车,把墨菊和孩子送去医院,医生问赵军龙和墨菊什么关系时,赵军龙愣了一下,才说道,妹妹,墨菊是她妹妹。

      直折腾到很晚,墨菊和赵军龙才回来了。

      赵军龙说道,看你一个人带着孩子很辛苦啊。

      墨菊说道,那有什么办法呢,命呗,哪像你啊,在国外留学了这么些年,现在又回来了,风风光光的。

      赵军龙有些惭愧,要不是自己这么多年不回来,赵家的人也不会以为他死了,也不会把墨菊带来赵家,为赵家延续香火。都是他害了墨菊啊。要话说回来,要不是那时他急需用钱来给女朋友看病,给父亲要钱,父亲不给他,后来他最爱的人因为没钱看病,死了。他亲眼看着自己心爱的人死在了自己怀里,可医院就在离他们几百米的地方。父亲断了他一年的生活费,他一气之下想跟父亲断绝父子关系,想写一封信告诉他,后来他懒得写,他想,自己在外面自力更生,永不回去,他们自然会以为没他这个人了??伤谕饷娲粞峋肓?,想到中国正处在水深火热之中。他就回来了。

      后来父亲的一位老朋友龙叔去世前才告诉他,他父亲是给了他生活费的,父亲拜托他给他寄去,可那时因为他急需用钱,就把钱用了。后来怕赵军龙发现怎么钱不是每个月都寄,所以他就只好把钱藏了起来,有的给那些贫穷的人了。

      赵军龙看着墨菊,说道,白姑娘,以后,就让我照顾你吧。

      白墨菊没听清他说的话,问道,你说什么。赵军龙说道,没什么,我说,快到家了。

      太太看到军龙经常出入墨菊的房间,问秀丫,跟我说,少爷跟墨菊什么关系,怎么成天往她房间跑。

      秀丫笑道,太太,你说什么呢,少爷是喜欢白姑娘的儿子,觉得他好玩,不管谁逗他,都咯咯的笑。

      太太说道,不会吧,我看龙儿是不是喜欢上那个贱丫头了。

      秀丫笑道,不会的,太太,少爷他喜欢,他喜欢的是……她本来想说少爷喜欢她,可怕太太知道了生气,因为太太一点也不喜欢她,她也知道自己并不好看。

      太太问她,少爷喜欢谁,快说!

      秀丫道,我也不知道,不知道的,太太。

      那天,少爷喝醉了酒,到墨菊的房里来,墨菊叫他出去,他就是不出。墨菊又不敢大声,只能让赵军龙在她的房间里睡,她则抱着孩子坐在沙发上。

      第二天太太知道这件事后,叫人把墨菊打了一顿,墨菊不敢出赵家,她出去也成了寡妇,又带着一个孩子,没人敢要她,她为了孩子,只能在赵家忍气吞声。

      赵军龙知道太太打了墨菊。晚上来看她,握着她的手,跟她道歉,墨菊,真是苦了你了,我代我娘替你道歉。

      墨菊只低着头不看他,他抚摸着她手上的伤痕,墨菊推开他,少爷,不要这样,怕垫污了你的手。

      赵军龙说道,我不管,我就是喜欢你,喜欢你又怎么样。墨菊,说着抱着她。

      墨菊怒道,少爷,请不要这样,请给我和我的孩子一条活路吧,我是你死去的父亲的女人,我是个寡妇,谁跟了我都会晦气的。

      墨菊越挣扎,赵军龙抱得越紧。放心,我会带你走的,带你离开赵家,去过我们想过的生活。

  • LADY咔咔(41)史上最大空间SUV怎么玩 2019-05-25
  • 新疆网络电视天山网原创 2019-05-25
  • 首页头条新闻——黄河新闻网 2019-05-25
  • 厉害!国内首个“光伏停车位”亮相重庆 黑天儿倒车也不怕 2019-05-25
  • 木垒积极打造农家生活体验区 2019-05-24
  • 海淀区公布第四批77处区级文物保护单位 2019-05-24
  • 阿根廷冰岛之战一触即发 双方球员场内热身 2019-05-24
  • 足协调查深足欠薪陷两难 队员不开发布会就罢赛 2019-05-23
  • 吕岛的专栏作者中国国家地理网 2019-05-23
  • 提出表扬!这房子还挺遵守交通规则的 2019-05-23
  • 好,那我领教一下,回答我提出的问题 2019-05-23
  • NBL联赛揭幕战在雪域高原打响 2019-05-22
  • 刘昊然未修音堪称车祸 终于明白他为什么求教唱歌啦 2019-05-22
  • 2018辽宁省两会特别报道 2019-05-22
  • 马斯克遭工人吐槽:承诺很美好却没怎么做到 2019-05-21